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ベトナムの鶏飯 チキンライス

ベトナム料理の写真をもっと載せてほしい!
という皆さんからのご要望をいただきましたので、こちらのブログにカテゴリわけをしながら載せていきます。

Overlandclubでレッスンをしているベトナム料理のメニュー名と簡単な内容などをご紹介しながら載せてゆきます。

ご要望などありましたらinfo アットマーク(@に変えてください。)overlandclub.jpまでご連絡ください。
 
ホーチミン市のベトナム料理教室Overlandclub  http://www.overlandclub.jp

ベトナムの鶏飯は シンガポールのとも、香港のとも、ちょっと違います。
写真はホイアン風の鶏飯。 ターメリックでうっすらと黄色をつけています。

鶏のスープで炊いたご飯は滋味深い味ですよ。


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*写真は教室で撮っておりますが、参考写真です。 盛り付けや内容などは参加人数や講師、仕入れる材料、他メニューとの組み合わせによって多少異なります。あらかじめご理解・ご了承をお願いいたします。

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by vn_grisgris | 2013-08-16 23:47 | menu ご飯もの

イカの肉詰め トマトソース

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イカに肉詰めをしてトマトソースで食べる料理です。
トマトソースで煮込むこともあれば、トマトソースをかけることもあります。
トマトソースは生のトマトから手作りします。

写真はちょっとボケていますがご飯がすすむ甘酸っぱい味のおかずです。
(書いていてまた食べたくなりました・・)

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*写真は教室で撮っておりますが、参考写真です。 盛り付けや内容などは参加人数や講師、仕入れる材料、他メニューとの組み合わせによって多少異なります。あらかじめご理解・ご了承をお願いいたします。

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by vn_grisgris | 2013-08-13 21:57 | menu ご飯と食べる主菜

ベトナムの野菜 といえば ・・ 空芯菜の炒め物!

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空芯菜はベトナムではとてもポピュラーな野菜です。
ゆでてそのままご飯のおかずにしたり、スープ、鍋の具材、サラダ、麺の添え野菜など利用方法は色々。

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家庭料理の定番は空芯菜のニンニク炒め。
教室では、空芯菜と牛肉のニンニク炒めをレッスンで紹介することが多いです。
鉄分がたっぷり補給できますね★

ちなみに空芯菜の花は朝顔の花と似ていてとても夏らしいです。
家庭菜園にもいいですね。





*写真は教室で撮っておりますが、参考写真です。 盛り付けや内容などは参加人数や講師、仕入れる材料、他メニューとの組み合わせによって多少異なります。あらかじめご理解・ご了承をお願いいたします。

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by vn_grisgris | 2013-08-13 21:47

家庭料理の人気メニュー 紫芋のスープ

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紫芋のスープは 紫色のとろろ芋を煮てつくるとろっとしたスープです。
ご飯にあうスープ。けずった芋を入れて とろっとさせる他に、角切りのお芋を煮て粘りを出さない作り方もありますよ。

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自然の色かとびっくりする素敵な色のスープです。



*写真は教室で撮っておりますが、参考写真です。 盛り付けや内容などは参加人数や講師、仕入れる材料、他メニューとの組み合わせによって多少異なります。あらかじめご理解・ご了承をお願いいたします。

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by vn_grisgris | 2013-08-13 21:38 | menu ご飯と食べるスープ

フランスパンのサンドイッチ バインミー

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フランスパンのサンドイッチ バインミー

ベトナムのフランスパンのサンドイッチです。
教室ではレバ―パテから作る手作りのバインミーをご紹介しています。

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大根とにんじんのなますやコリアンダー、ねぎが入る具だくさんのサンドイッチ!
写真は実物よりあまり上手に撮れていませんが・・・出来立てのサンドイッチは格別です。




*写真は教室で撮っておりますが、参考写真です。 盛り付けや内容などは参加人数や講師、仕入れる材料、他メニューとの組み合わせによって多少異なります。あらかじめご理解・ご了承をお願いいたします。

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by vn_grisgris | 2013-08-10 23:27 | menu 定番ベトナム料理

ベトナムの練乳プリン

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ベトナムの練乳プリン バイン・フラン・スア・ダック


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練乳、卵、砂糖、コーヒーなどが材料です。

現在ではフレッシュな牛乳やロングライフミルクも一般的なので、ホテルやレストランなどでは生クリームや
牛乳を使ったものを提供していることも多いとのこと。

料理教室では練乳を使って作るプリンをご紹介しています。
どこか懐かしくてほっとする味です。



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by vn_grisgris | 2013-08-08 13:57 | menu デザート

エビと豚肉の生春巻き

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エビと豚肉、ハーブ、米麺などをライスペーパーで巻いた生春巻きはベトナム料理教室で人気のメニューです。

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ライスペーパーの戻し方、きれいに巻くコツ、タレの作り方などを学びます。
自分で巻いたものを自分で食べるので好みのハーブを選んで巻けますよ。

生春巻き、きれいに巻けるようになれば、持ち寄りパーティーに持っていくのもいいですね。



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by vn_grisgris | 2013-08-08 13:29 | menu 定番ベトナム料理

蒸してつくるお餅 バインヤーロン

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蒸して作る緑豆あん入りレイヤ―のお餅 バインヤーロン

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緑豆とパンダンリーフを使って2色の層にしたお餅です。
蒸して作るお餅でタピオカスターチ、米粉などを使う素朴なお菓子。
教室では甘さ控えめ、自然の色で作ります。
食感は ういろうに似ています。

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*写真は教室で撮っておりますが、参考写真です。 盛り付けや内容などは参加人数や講師、仕入れる材料、他メニューとの組み合わせによって多少異なります。あらかじめご理解・ご了承をお願いいたします。

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by vn_grisgris | 2013-08-07 22:08 | menu デザート

ソフトシェルクラブのフライ

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ソフトシェルクラブのフライ

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殻ごと食べられるやわらかいカニ=ソフトシェルクラブをフライにしたベトナム料理です。
ソフトシェルクラブの処理の仕方などを学べば、お家でも友達や家族に作ってあげられますよ!

材料のソフトシェルクラブは、ベトナムでは手軽に購入できますし、日本や諸外国でも冷凍品などが購入できます。



*写真は教室で撮っておりますが、参考写真です。 盛り付けや内容などは参加人数や講師、仕入れる材料、他メニューとの組み合わせによって多少異なります。あらかじめご理解・ご了承をお願いいたします。

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by vn_grisgris | 2013-08-07 17:28 | menu 揚げもの


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